Часто задаваемые вопросы

1. Организация является плательщиком ЕНВД. Нужно ли платить налог на прибыль и НДС при реализации имущества, не предназначенного для перепродажи?

Да, нужно.
Операция по продаже имущества, не предназначенного для перепродажи, не соответствует определению розничной торговли. Под розничной торговлей, подпадающей под ЕНВД, понимается предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров на основании договоров розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). При этом предпринимательской признается только такая деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Продажа собственного имущества приносит организации – плательщику ЕНВД разовые доходы. Поэтому с предпринимательской деятельностью такие сделки ничего общего не имеют. В отношении этих операций организация не вправе применять ЕНВД. С полученных доходов придется начислить НДС и налог на прибыль в соответствии с общей системой налогообложения.
Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 июля 2012 г. № 03-11-06/3/50, от 13 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/32.
Рекомендуем по возможности перейти на упрощенку (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Тогда при реализации прочего имущества организации придется заплатить только единый налог при упрощенке. Переход на УСН возможен при выполнении условий статьи 346.12 Налогового кодекса РФ и только с начала года (или с момента создания организации).


2. На какую сумму страховых взносов индивидуальный предприниматель может уменьшить налог, уплачиваемый в связи с применением УСН с объектом налогообложения «доходы»?

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 Налогового Кодекса РФ индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников (производящие выплаты физическим лицам) вправе уменьшить сумму единого налога (авансового платежа) с объектом налогообложения «доходы», исчисленного за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
С 1 января 2012 года индивидуальные предприниматели, не применяющие труд наемных работников и уплачивающие страховые взносы в ПФР и фонды ОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (с объектом налогообложения — доходы), за 2012 год на всю сумму вышеуказанных страховых взносов, то есть без 50 процентного ограничения, установленного пунктом 3 статьи 346.21 НК РФ (Федеральный закон от 28.11.2011 г. № 338-ФЗ).


3. Должен ли предприниматель приобретать дополнительные патенты при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов? Перевозки выполняются в разных субъектах РФ.

Патент позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность на территории того региона, в котором он был выдан (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). В рассматриваемой ситуации местом ведения предпринимательской деятельности следует считать место заключения договора на оказание услуг по перевозке пассажиров (грузов).
Поэтому если предприниматель оказывает автотранспортные услуги по договорам, заключенным на территории субъекта РФ, где был выдан патент, то дополнительные патенты приобретать не нужно.
Даже если пункты назначения или пункты отправления груза (пассажиров) находятся в другом субъекте РФ (Письмо Минфина России от 07.02.13 г. № 03-11-12/15). Если предприниматель планирует заключать договоры в других субъектах РФ, то дополнительные патенты приобрести придется.
Иначе с доходов, полученных от деятельности в этих регионах, предприниматель должен будет платить налоги в соответствии с другими системами налогообложения. Следует учитывать, что патентная система налогообложения введена не во всех регионах России.


4. Возможно ли индивидуальному предпринимателю применять патентную систему налогообложения при сдаче в аренду торгового комплекса?

Согласно пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельности с сфере оказания услуг по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, принадлежащих на праве собственности.
Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по указанному виду предпринимательской деятельности может быть дифференцирован в зависимости от количества объектов, на каждый из которых заключается договор аренды.
Таким образом, количество объектов, передаваемых в аренду, определяется на основании договоров, заключаемых индивидуальным предпринимателем-арендодателем с конкретными арендаторами.
Соответственно, на каждый такой объект необходимо получить патент.